視藝科

(一) 本年度目標:

  • 透過藝術創作,讓學生在愉快的課堂中認識不同的視覺元素及組織原理,發展學生的創造力及培養對學習視藝的興趣。
  • 接觸不同的文化藝術(如西洋畫、水墨畫),拓展學生多元的視野。
  • 教師持開放的態度,與學生作藝術評賞,藉此建立多元觀點及鑑賞能力。
  • 透過課堂上各項藝術創作及評賞活動,發展學生的視覺藝術知識和共通能力。
  • 推展「一生一藝術」理念,協助學生建立從事最少一門視覺藝術的範疇。

(二) 課程特色:

課程

課程內容

藝術創作及評賞課程

  • 透過課堂上介紹作品,提高學生對西洋畫的認識和審美水平,並透過模擬大師的畫作,學習其色彩、線條、構圖等技法。
  • 透過課堂上介紹作品,讓學生認識水墨畫的特色及畫法,感受中國水墨畫的繪畫樂趣。

電子教學電子教學

透過跨課程進行電子教學,讓學生透過多媒體軟件,把基礎藝術創作的技巧融合多媒體設計,提升學生學習成效和共通能力。
多元化評估
  • 就學生的創作進行自評和互評,從而提升自我鑑賞及批判性思維能力。

其他學習經歷

  • 透過參觀藝術展覽館及參加校外比賽,豐富學生視覺藝術學習的經歷。
  • 為高年級學生開辦陶藝課程,讓他們接觸不同媒介的創作技巧。

(三) 具體內容:

Ø   西洋畫學習內容

年級

藝術家

學習重點

藝術創作主題

馬諦斯線條和色彩上的強烈鮮明的表現自畫像
秀拉利用豐富色彩去表現畫中的主角拼貼畫

莫奈認識光與色的變化形式睡蓮貼畫
達文西營造出如夢境般的氣氛及透視技法蒙羅麗莎的微笑
畢加索立體派藝術-多視點自畫像多視點自畫像
梵谷以線條表現動勢及節奏星夜

Ø   水墨畫學習內容

年級畫題學習重點
蘭花草認識水墨的執筆技法:五指執筆、指腕配合
認識水墨的運筆技法:中鋒、側鋒
認識水墨的運筆及墨法:中鋒及側鋒、濃淡畫法
紫藤、梅花認識水墨的墨色:乾、濕、濃、淡的畫法
菊花認識筆墨具體運用:勾、皴、擦、點、染
認識水墨的筆法:實起實收、實起虛收、虛起實收、虛起虛收,以及認識工筆繪畫的技巧

(四) 活動剪影:

陶藝課程
校園藝術日(視藝活動)
畫冊