英皇書院同學會小學│King's College Old Boys' Association Primary School » 圖書館 » 好書推介

好書推介

第1頁/共3頁 2 3 > >|

書名: 最後的六個禮物
作者: 李圭喜
譯者: 蔡筱怡
出版社: 新手父母
推介人: 黃小芬老師
適合閱讀程度: 小四以上
內容簡介: 這是一個非常感人的故事,一個十一歲男孩的死亡,卻帶來6份禮物送給6位垂死的病人,讓他們得以重生。
這位男孩叫政宇,自小生長在一個富裕的家庭,可惜父親生意失敗,全家的生活在短短數天內起了天翻地覆的變化,家中每一份子都跌進苦痛的深淵。就在他們剛從深淵中爬上來,重新振作的時候,惡耗傳來,政宇遇車禍死了,爸媽痛不欲生,在緬懷他的遺物時,發現他日記本上寫有《捐贈器官》的遺願,家人幾經掙扎才作出這遺愛人間的決定,把他的器官捐贈出來,救回6位小朋友,這亦是本故事最動人的情節,觀看至此,大家最好先預備一張紙巾。
這個故事看似十分傷感,但它在結尾時,卻帶大家從無限的悲傷中走出來,轉化為希望的重燃、快樂的重生─死亡是人生難免的悲痛,但你可帶着在天堂再遇的希望;死亡不是生命的終結,它可以是新生的開始。
希望大家在看過這個故事後,在人生的終結之時,能為其他病者重燃生命,遺愛在人間。
書名: 一條紅線
作者: 白蒂‧米勒
譯者: 賀道蓉
出版社: 上堤文化
推介人: 黃小芬老師
適合閱讀程度: 小一或以上
內容簡介: 阿米和阿奇是一對很要好的朋友。有一天,不知從哪裏出現一條紅線,直直的穿過他們的家,從此,他們便玩着「劃地為界」的遊戲,結果,他們出現各種自私的行為,開始吵架,甚至打了人生中唯一的一次架。究竟這條紅線為什麼會來到他們的家?又為什麼會對他們有如此大的影響呢?那就要大家動腦筋想一想了!
其實作者是以一條看得見的紅線,象徵着看不見的藩籬,這條紅線自古以來都是無所不在,從國家、家園、人際、乃至個人,這道藩籬使人與人之間,種族與種族之間、國與國之間,出現自私的想法及引致紛爭,這當中的喻意,引人深思。
故事以繪本形式來表達,鮮明厚重的油彩紅線橫跨一頁頁的圖畫,也硬生生的劃過字裏行間,就如無法輕易跨越的鴻溝。
書名: 彼得與狼
作者: 普羅高菲夫
出版社: 閣林國際圖書
推介人: 謝思敏老師
適合閱讀程度: 小三或以上
內容簡介: 小朋友,你們有沒有欣賞過《彼得與狼》這齣音樂劇? 這齣音樂劇是由二十世紀著名的俄國作曲家普羅高菲夫所創作的。《彼得與狼》於1936年完成,內容講述彼得和小鳥合力制伏大野狼的故事,普羅高菲夫運用不同的樂器來代表故事主角們各不相同的特色,長笛代表小鳥、雙簧管代表鴨子、豎笛代表貓、低音管代表彼得的爺爺、小號代表大野狼及弦樂四重奏代表彼得。
《彼得與狼》的故事情節簡單,音樂變化豐富,如果你們有興趣知道故事的詳細內容,歡迎到學校圖書館借閱這本圖書。
書名: 《10個跑贏兔子的方法》
作者: 施以諾
出版社: 台灣青橄欖出版社
內容簡介: 烏龜也能跑贏兔子?多麼令人猜疑的事!本書的作者施以諾身兼大學講師、精神科治療師和作家三重身分,卻肯定地告訴你烏龜不單只可以跑贏兔子,而且方法竟有十種之多。
就以第一招為例,作者介紹烏龜可把龜殼當作滾輪,讓身體全縮進那圓圓笨笨的龜殼裏,然後像輪子般向前滾動。這樣,牠便可以跑贏兔子了。
想不到,龜殼原本是烏龜的包袱,卻可以變成最有用的東西。
由此可以推想到,在我們個人身上的缺點,可能曾令你抱怨和感到自卑,但若換個角度來看待它們,甚至正確地使用它們,你會發現,昔日是你的包袱,今日卻變成你的祝福,甚至令你感到自豪呢。
此書還有9個跑贏兔子的方法,都是令人意想不到的發現,能帶給你意外的驚喜,讓你對自己和生命重新定位,從而確立正確的價值觀及人生觀。
此書為2003年台灣的暢銷書,曾獲數十位教授、醫生、媒體人士聯名推薦。) 現在,為可迎合不同年紀同學的需要,校長已購置了兩個版本,精裝的繪本版以精美的插圖展示人生道理,適合低年級同學,而平裝的文字版則適合較高年級的同學,當中揭示更精深的哲理。
無論你是人生賽跑場中的烏龜或是兔子,都能從這本書得到啟發。書中所啟示的人生哲理能發人深省,是值得一看再看的好書。
示人生道理,適合低年級同學,而平裝的文字版則適合較高年級的同學,當中揭示更精深的哲理。
無論你是人生賽跑場中的烏龜或是兔子,都能從這本書得到啟發。書中所啟示的人生哲理能發人深省,是值得一看再看的好書。

第1頁/共3頁 2 3 > >|



登入 忘記密碼?
傑出校友專訪
自學一小時
赤子情 中國心—學習之旅,開啟學生對北京歷史、文化及科技新發展的深度理解