(一) 本年度目標:

(二) 課程特色:

課程 課程內容
校本拼音課程 於低小推行以普通話教授中文科的計劃,建立一套校本的拼音課程,讓學生掌握普通話的拼讀方法,並在普通話的語境下強化學生的語感,提高學生的普通話聽說及書面表達能力。
素質批改計劃 教師初次批改作文時,先就文章的內容、結構、文句、錯別字、標點符號等範疇進行診斷,不會直接刪改學生所犯的錯誤,而在錯處旁邊用文字或符號指出文章所犯的毛病及修改的方法。
文章發還給學生後,學生便根據教師的提示修正和改寫文章。透過素質批改,從而提升學生的寫作和自學能力。
閱讀策略課程 透過在課堂上教授閱讀策略,包括預測、聯想、提問、圖像化、推理、找出主旨或重點和綜合(重述/比較/摘要),以及六色思維,讓學生掌握閱讀的方法,從而建構和推斷文章的意思,並養成經常閱讀的習慣。
文學閱讀課程 藉着文學作品的賞析,讓學生認識繪本故事及中國古代文學名著-《西遊記》、《三國演義》及《水滸傳》,從中學習文學的精髓,以文字表達自己的看法,並培養閱讀的興趣。
「赤子情 中國心」
計劃
透過舉辦「赤子情 中國心」計劃提供真切情境和實境學習的機會,讓學生補足課本以外的知識,促進全人發展和提升終身學習的能力,並提升他們對國民身分的認同。學生在實際環境誦讀和賞析有關的文學作品,引發他們對我國文學的興趣。參與實境學習的學生,可因所見、所觸、所感、所聞而豁然貫通,無懼所學內容是否艱深,仍然樂於學習。

(三) 活動剪影:

中國文化日 中國文化日
中國文化日

硬筆書法比賽 硬筆書法比賽
硬筆書法比賽

「以普通話教授中國語文科」計劃 「以普通話教授中國語文科」計劃
「以普通話教授中國語文科」計劃

「赤子情 中國心」計劃 「赤子情 中國心」計劃