英皇書院同學會小學│King's College Old Boys' Association Primary School » 活動資訊 » 跨境學習: 赤子情 中國心 — 認識北京、山東歷史、文化及科技新發展學習之旅

跨境學習: 赤子情 中國心 — 認識北京、山東歷史、文化及科技新發展學習之旅

「赤子情 中國心—認識山東歷史、文化及科技新發展7天學習之旅」
日期:2013年3月29日至4月4日
地點:山東一帶

  復活節期間舉辦的學習之旅,已是學校第五年舉辦「赤子情 中國心」的活動了。這次地點為齊魯地區,83位參加者遊遍山東地區,如濟南、曲阜、濰坊、青島等地。透過實境教學,學生親臨實地,朗讀着一篇又一篇的名作,如劉鶚的《大明湖》及杜甫的《望嶽》。此外,他們還有機會在濰坊放風箏及參觀現代化的青島海爾工業園,留下美好的回憶。

第一天:飛抵濟南,先遊覽大明湖,讓學生感受「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」的絕世美景,並誦讀劉鶚的《大明湖》,之後遊覽乾隆皇帝稱為「第一泉」的趵突泉。

 
 
 
 
 
 
 

第二天:參觀曲阜,遊覽孔廟、孔府及孔林,並誦讀孔子思想中重要的名言,讓學生領會博大精深和源遠流長的儒家文化。

 
 
 
 
 
 
 

第三天:遊覽「五嶽」之首—泰山的優美風景區,並誦讀杜甫的《望嶽》,讓學生了解當時詩人的情懷及寫作詩歌的背景,之後遊覽黃河森林公園。

 
 
 
 
 
 
 

第四天:到淄博參觀齊國歷史博物館及殉馬坑,之後抵東營,觀賞黃河入海,並了解濕地的美態。

 
 
 
 
 
 
 

第五天:參觀中國第二大油田,體會勝利油田堅持科學、精細、高效開發的理念。 之後到稱為「世界風箏之都」的地方—濰坊放風箏。

 
 
 
 
 
 
 

第六天:參觀海爾工業園,了解現代家電企業的發展情況。之後遊覽被譽為「海上第一仙山」的嶗山。最後,透過參觀五四廣場及2008年奧運帆船比賽基地,讓學生對五四運動及中國近代史有更深入的認識。

 
 
 
 
 
 
 

第七天:參觀青島啤酒博物館後,遊八大關及棧橋,讓學生認識祖國近代的建築藝術。之後,乘飛機往深圳機場,再乘車抵港。

 
 
 
 
 
 
 


登入 忘記密碼?
傑出校友專訪
自學一小時
赤子情 中國心—學習之旅,開啟學生對北京歷史、文化及科技新發展的深度理解